Поведение » Ребёнок огрызается — что делать

Ребёнок огрызается — что делать

Нередкая проблема в семье, когда наступает определенный переходный возраст, и, вступая в противоречия с родителями, ребёнок огрызается — что делать родителю в такой ситуации?


Сложно найти ещё что-то, столь же неприятное, как повседневное несогласие детей с родительскими требованиями. Особенно когда оно выражается в шаблонных манипулятивных фразах, которые принято называть «ребёнок огрызается».

Вы ему слово, а он вам два. Вы ему – четыре, а он вам восемь… Стоп! Так не должно быть. И чем больше неуважения ваш ребёнок успевает проявить в очередной словесной перепалке, тем сложнее будет прекратить вредный модус общения между вами.

Но как перебороть привычку ребёнка огрызаться и противоречить? Что делать и как отвечать? С каким посылом продолжать или обрывать разговор, когда дело касается принципиальных вопросов дисциплины?

Важные задачи для вас как для родителя:

  • Прекратить пинг-понг неуважительными фразами
  • Правильно выстроить тактику общения и вернуть разговор в существенное русло
  • И завершить его по конкретному вопросу дисциплины с чётким проговариванием того, как должен поступить ребёнок.

Без грубости и излишне длительных выяснений.

Не позволяйте ребёнку отвлекать вас и уводить в сторону от предмета беседы. Помните, что дети – великолепные манипуляторы. Ваша любовь должна быть требовательной. Только так вы добьётесь успехов в воспитании их ответственности и цельности.

При решении конкретных вопросов худшее, что вы можете сделать – это вовлечься в долгую абстрактную беседу. Ниже мы предлагаем вам варианты кратких ответов, чтобы сосредоточить разговор на предмете спора и исчерпать его.

«Так не честно!» / «Это не справедливо!»


Дети часто уверены, что справедливость по отношению к ним тождественна поведению с их знакомыми ровесниками или братьями и сёстрами. Ваша задача – последовательно доносить до ребёнка простую мысль о том, что справедливое отношение к нему не означает такое же, как к его сестре или товарищу.

Ответ мудрой мамы: “Я всегда стараюсь соблюдать справедливость и к тебе, и к твоим братьям и сёстрам. Но это не означает одно и то же. Вы разные люди в разных ситуациях. И то, что справедливо по отношению к кому-то, может не быть честным в конкретной ситуации с тобой».

«А Полине родители разрешают / купили / подарили!»


Очередной и очень распространённый пример искусной детской манипуляции. Дети всех возрастов очень любят давить на родителей, сравнивая их с другими родителями.

Ответ мудрой мамы: “То, что разрешают Полине её родители, неважно для нашей семьи. Для нас такие правила не приемлемы. В нашей семье, в подобных ситуациях (по этому поводу) мы считаем, что ____________, поэтому и в данном случае принято решение, которое ты уже знаешь».

«Ты мне не доверяешь!»

Ребёнок постарше часто будет пытаться обвинить вас, что вы ему не доверяете, и этим разрушаете ваши тёплые отношения, особенно в тех случаях, когда вы ограничиваете их свободу в действиях во внешнем мире – запрещаете гулять допоздна, уехать с ночёвкой к подружке в другой район  и т.п.

Ответ мудрой мамы: “Ты прекрасно знаешь, что я тебе доверяю. Но в мои задачи входит обеспечить твою безопасность. И это главная задача для меня. Сейчас речь идёт не о доверии, а о безопасности. Поэтому ты поступишь так, как нужно для твоей безопасности»

«Я не обязан делать то, что ты говоришь!» / «Я не буду делать то, что ты говоришь!»

Это один из тех случаев, когда ребёнок прямо выражает неповиновение и неуважение. Такое поведение однозначно требует строгих действий со стороны родителей.

Ответ мудрой мамы (мама оглядывается себе за спину и говорит): «Ты к кому обращаешься? Со мной ты не можешь так говорить». Это даст ребенку возможность изменить свое поведение.

Мама может продолжить свою мысль, сказав: «Найди правильные слова, чтобы говорить со мной».

Если ребенок не понимает намёка и продолжает огрызаться, попробуйте более суровую реакцию: «Я — твоя мама, права я или нет, ты должен меня уважать и слушать то, что я говорю. Раз ты ведёшь себя иначе, ты наказан … «. Используйте эту схему, только если наказание реально неприятно для ребенка, и у вас есть воля его осуществить.

Бормотание несогласия после окончания разговора на спорную тему


Это уловка ребёнка, который хочет, чтобы за ним оставалось последнее слово, хотя бы формально. Вы говорите, что разговор окончен, а ребёнок продолжает утомительно выпрашивать или обидчиво бубнит себе под нос, таким монотонным образом продолжая спор.

Ответ мудрой мамы: «Я выслушала тебя и прошу прекратить разговор на эту тему». Если это не подействовало: «Если ты хочешь, чтобы _________, ты прекратишь эту беседу. Сейчас».

1 комментарий
  1. Марина 6 месяцев назад

    «права я или нет, ты должен меня уважать»
    Это фраза меня убила. Ребенок Вам не должен, Вы ДОЛЖНЫ заслужить его уважение! И если Вы не уважаете личность ребенка, то не следует надеяться на то, что Вас он станет уважать только потому, что вы его мать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Копирование и воспроизведение информации с сайта на других ресурсах запрещено!

Все права защищены © 2017

Свяжитесь с нами

Что-то не работает на сайте? Сообщите нам, пожалуйста.

Отправка

По всем вопросам обращаться через контактную форму. Сайт разработан в iMindStudio.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?

Читайте дальше
Решение детских конфликтов: учим ребенка мирным способам

Будет неправильно полагать, что решение детских конфликтов - это сугубо личное дело ребенка и без вас он лучше разберется. Родители...

Закрыть